martes, 8 de septiembre de 2015

Lo mejor para el final

No podía faltar una rama importantísima de nuestra cultura, es la más presente en nuestra vida cotidiana y sin dudas, la que está más al alcance de todos y nos da más gusto disfrutar: Exacto, la gastronomía.La cocina mexicana ha influenciado a diversas también ha sido influenciada por otras cocinas como: cocina de los indígenas, aztecas, españoles, africanos, del Oriente Medio, asiáticos, etcétera.La comida mexicana representa también la cultura histórica del país, ya que muchos platillos se originaron mucho antes de la Conquista, existiendo en ella una amplia diversidad de sabores, colores y texturas que hacen de la comida mexicana un gran atractivo tanto para nacionales como extranjeros. Aquí los más reconocidos:

  • La torta ahogada

La torta ahogada es uno de los platillos más típicos y representativos del estado Jalisco en México, particularmente de la ciudad de Guadalajara; aunque su popularidad se ha extendido a diferentes regiones del país. Las tortas ahogadas se elaboran con un pan conocido como "birote". Dicho birote salado se rellena de carnitas estilo Jalisco puede ser en rebanadas, cubos o trozos, luego se sumerge en salsa picante de chile de árbol, condimentos clásicos del platillo como Vinagre, chocolate y ajo entre otros.

  • El mole

La historia del mole se remonta a la época precolombina. Se narra que los aztecas preparaban para los grandes señores un platillo complejo llamado "mulli", que significa potaje o mezcla. El Mole consiste principalmente en una salsa de una gran variedad de ingredientes vertida sobre piezas de carne que pueden ser desde un Guajolote hasta Cerdo.

  • Los tamales

Según los expertos México es el país con más variedad de tamales de todo el mundo. Cada estado o ciudad o pueblo tiene decenas de tamales. Se calcula que la variedad de tamales podría alcanzar casi 5,000 en todo México. Se llaman de muchas formas: vaporcitos, nacatamales, chuchitos, chanchamitos, padzitos, esto es, tamales mexicanos.

  • Los chiles en nogada

Se dice que los chiles en nogada fueron creados por las monjas poblanas para celebrar la Independencia de México, y en honor a Agustín de Iturbide. La crema de nuez junto con las hojas de perejil y las semillas de granada representan los colores de la bandera mexicana.

  • La cochinita pibil

Otro platillo preparado en horno de tierra es la cochinita pibil: su nombre deriva del maya pib, que significa "enterrar". La receta originaria de Yucatán, se basa en carne de cerdo adobada en achiote, envuelta en hoja de plátano y cocida dentro de un horno de tierra. La cochinita pibil se acompaña con cebolla morada en naranja agria, generalmente en tortas y tacos con un encurtido de chile habanero muy común en la región. Se ha popularizado en todo el país y es reconocida como un ejemplo de la gastronomía nacional.

  • El pozole

Es una especie de sopa hecha a base de granos de maíz de un tipo conocido comúnmente como cacahuazintle, a la que se le agrega, según la región, carne de pollo o de cerdo como ingrediente secundario. De esta preparación básica existen variaciones por todo el territorio mexicano. Por ejemplo, el pozole blanco de Guerrero y el rojo de SinaloaNayaritGuanajuato y JaliscoSe suele consumir con tostadas de tortilla horneada o frita untadas con crema.

  • La tlayuda

Consiste en una tortilla de maíz tlayuda, con un tamaño mucho más grande que el de una tortilla promedio, utilizada con múltiples ingredientes. Hay muchas variantes en su preparación; algunas son con frijoles negros molidos y fritos, col o lechuga picada conocido como repollo, tasajo, cecina de puerco, chorizo de puerco, carne seca, quesillo y salsa picante de chiles verdes o amarillos así como también de salsa de chile pasilla. También se unta con asiento, con trozos de chicharrón de puerco.

  • Los tacos

El taco, como cualquier otra manifestación de cultura culinaria de México está directamente asociado a los ingredientes utilizados en cada región geográfica del país. Lo cierto es que en los últimos años los tacos se han convertido en uno de los platillos más reconocidos de México en el mundo (y de los más sabrosos también).




¿Sabías que...


El Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana consiguió un reconocimiento a la cocina mexicana? 

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